注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

宸宇短浅,无所荫庇;海天高阔,任凭飞跃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】念慈(五言诗)  

2009-05-10 00:01:11|  分类: 诗海冲浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

【原创】念慈(五言诗)

 

——2009母亲节献给远在大洋彼岸的慈母

             【原创】念慈(五言诗) - 海燕 - 海燕的博客

 

 

燕京陈氏女,日下名师裔,

 

自幼容姣好,从来诚无欺,

 

 南顾建邺城,情嫁湘江婿,  

 

膝下绕囝囡,本是同根起,

 

慈爱娇女哺,眷顾游子衣,

 

十载连理情,一朝陌路离,

 

临行泪成线,从此由东西,

 

呼儿是飘渺,唤母已无济,

 

远飞太平洋,孝居皇后区,

 

泪洒西渡路,心存东遗戚,

 

隔海成盼望,离空最恋依,

 

思盈两行泪,念生双飞翼,

 

何日越重洋,彼岸能相聚,

 

衔环慈母恩,叩报三春曦。

 

 【原创】念慈(五言诗) - 海燕 - 海燕的博客

 

 中国的母亲花——萱草

 早在康乃馨成为母爱的象征之前,我国也有一种母亲之花,它就是萱草花。萱草是百合科多年生草本植物,根茎肉质,叶狭长,细长的枝顶端开出桔红或桔黄色的花,十分艳丽,它不仅供人观赏,花蕾叫金针,也可作蔬菜供人食用,在我国南北方广为栽植。
    萱草又名"谖草"、"金针"、"宜男草"等,《救荒本草》叫它"川草花";《古今注》称之为"丹棘";《说文》记载为"忘忧草";《本草纲目》名之为"疗愁"。在英名day lily是"一日百合"的意思,点出了萱草花期只有一天的短暂。
    萱草在我国有几千年载培历史,萱草又名谖草,谖就是忘的意思。最早文字记载见之于《诗经·卫风·伯兮》:"焉得谖草,言树之背"。朱熹注曰:"谖草,令人忘忧;背,北堂也。"另一称她忘忧,来自《博物志》中:"萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故日忘忧草。"诗经疏称:"北堂幽暗,可以种萱";北堂即代表母亲之意。古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望母亲减轻对孩子的思念,忘却烦忧。唐朝孟郊《游子诗》写道:"萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。"王冕《偶书》"今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。"陶潜的饮酒诗:"泛此忘忧物,远我遗世情"。历代文人也常以之为咏吟的题材,曹植为之作颂,苏东坡为之作诗,夏侯湛为之作赋,一一的点出萱草在生活中的地位。

 值此母亲节来临之际,谨向我的母亲和普天下所有母亲致以节日的祝福和问候,并送上我的母亲花,祝母亲们幸福快乐、健康长寿! 

 

 





穿越地震带 纪念汶川地震一周年

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017