注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

宸宇短浅,无所荫庇;海天高阔,任凭飞跃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】己 丑 清 明 祭 祖 母  

2009-04-04 05:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         己 丑 清 明 祭 祖 母

 

 

    时维,中华人民共和国,公元二零零九年四月四日,农历己丑年三月清明日,奠之良辰也,致祭不孝孙立叩泣以文曰:
    呜呼!
    天苍苍,地茫茫,岁月不居,光阴荏苒!虽二十九载过去,时过境迁,但缅怀之情绵绵不断!
    时值己丑清明,春雨随意,草木纷繁,每思吾祖母,不觉热泪潸然。
    踏先人之坟冢,托今世之哀伤,清香一柱,薄酒三杯,仰天长哭,泪洒尘寰。   

    先长已逝,长卧净土,纳天地之灵气,惠万物之菁华,传一世之清名,授后人以福欢。
    青峦翠黛,祥云瑞漾;冥钱漫天,哀声动撼;风拂青茵,雨湿冢山。先人之英容笑貌,不复存矣,痛哉,哀伤!
    亲爱的奶奶,尊敬的祖母,您就是抚育我生命的摇篮!您就是培养我长大的温床!在襁褓中,是您一口一口地将我哺育;于睡床上,是您不厌其烦地哄我进入梦乡。暑热时,您驱蚊摇扇;寒冬里,您添火加炭。小有创伤您寻医找药;偶染风寒您如坐针毡;稍没注意从楼梯滚落,您顿足捶胸、悔恨懊丧。含在口中担心化了;捧在手上又怕冻伤。您曾抱着幼年的我走遍南城山山水水;您曾携着少年的我游玩北都大街小巷。您教我为世,训我麻桑;引我习字,育我词章。您谆谆训诫:正直做好人,勤俭把家当。
    山高海深恩情长,祖母深情永不忘!
    我在百般呵护中昂首挺胸;您却在艰难困苦中步履蹒跚。生活的艰辛过早地累弯了您的脊梁,山乡的贫困给您带来了不可挽救的疾病和死亡,您劳苦一生,晚福未享。
    呜呼!
    养吾者吾祖母矣,教吾者吾祖母矣,疼吾者吾祖母矣,思吾者吾祖母矣。然泣天断发,洒泪沾巾,养吾教吾疼吾思吾之人已乘鹤仙去魂至九天!
    您走了,走的那么匆忙,您的舐犊深情未曾回报,您的如海恩惠无以敬偿;您走了,走的那么苦酸,只因走时是黎明前的黑暗!
    祖母,安息吧! 您的孙儿不会辜负您的期盼!

    哀哉,        尚飨

(今日是己丑年清明节,我将《祖母祭》按照祖制祭文格式修改后发表,以寄托自己深深的哀思!)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017