注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

宸宇短浅,无所荫庇;海天高阔,任凭飞跃!

 
 
 

日志

 
 

【原创】“梯子”(杂谈)——《生活万花筒系列》  

2009-04-21 05:44:12|  分类: 谈天论地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【原创】“梯子”(杂谈)
                     ——《生活万花筒系列》

    有网友曾经在网上发表了诗歌《相遇》:在楼梯/我低你一级/你高我一级/瞬间/有多少话语/都未说出/我仰头看你/在沉默中/檫身而过/听得见对方的呼吸/突然/有一句话要告诉你/回头一看/我高你一级/你低我一级。
    这是一首小小的哲理诗,让我心动的是诗中描述的两个瞬间感觉,这样的瞬间感觉,在任何人的心里都能造成强烈的反差。在这里,楼梯无疑有了更多的寄寓,不妨理解为人生处在不同境遇和位置的象征。同一个人,因为地位不同,立足点不同,对人对己都有不同的看法,也会产生不同的人生感受。
    不由得联想起上次我们那届同学的聚会来。那次聚会,不少同学都是毕业后几十年没见面了,有的已是“成功人士”,西装革履,小车来去;有的却是环卫工人,捉襟见肘,阮囊羞涩。闲聊起来,大家的言谈举止间渐渐有了差别,有的满面春风高谈阔论,有的自惭形秽少言寡语。吃饭时也不由自主地分而坐之,好象重新划分了亲疏。于是感叹岁月弄人,使原本在一个教室里平起平坐的一群人有了如此差别。
    人在梯子上,毕竟只是一种短暂的停留,上下匆忙。站在哪一级台阶上都是重要的,但比这更重要的是心态,是保持好“不以物喜、不以己悲”的心态。在梯子上,我们可以遇到无数的脸谱,看到匆匆的背影,生出万千的感慨,但无论上下最终都要回到平地,平视所要面对的一切。如果你在回到平地看楼梯时,仍然保持平和心态,去留无意、宠辱不惊,那就会登梯如履平地,升迁静如湖水!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017