注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

宸宇短浅,无所荫庇;海天高阔,任凭飞跃!

 
 
 

日志

 
 

难忘的童年往事  

2009-03-02 05:38:36|  分类: 沧海一粟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         难忘的童年往事

            

                                                                                                                

            难忘的童年往事 - 海燕 - 海燕的博客

                             (去北京前我穿着外公外婆送我的小海军服的照片)

    儿时,奶奶带我去北京玩儿的情景,至今难以忘怀!

  我们动身走时,妈妈送到火车站,我操着一口地道的南京腔,对妈妈说:我走了,不要想我哦!妈妈可是用正宗的北京话说:走吧,回来时要讲北京话儿哟!火车开动了,我的眼睛一眨也不眨地望着窗外,就想一眼看到外公外婆,一眼看到心心念念向往的北京!火车的轰鸣声象催眠曲将我带入甜美的梦乡……一觉醒来,火车已过了淮河大桥,前方就要到徐州站了。啊!这就是火车,这就是津浦线,这就是中国的南北大通道。我魂牵梦萦的飞车奔驰的情景如今真实地显现在面前,我那高兴劲儿啊,没说的,一个字儿:晕!

      难忘的童年往事 - 海燕 - 海燕的博客

                           (去北京回来后的冬天在玄武湖的雪景中的全家福照片) 

  火车在符离集站停了一会儿,奶奶在车窗口买了一只符离集烧鸡,我们俩吃起来。嗬,那滋味真美,鲜香绵软,入口即化,我连鸡骨头都嚼吃了,吃完好久好久嘴里还留着那烧鸡的余香。我缠着奶奶还要吃,奶奶说买不着了,等到德州再买扒鸡给你吃吧。火车隆隆地向前方奔去......

  到北京后,我和奶奶住在外公外婆家。那是一个典型的北京四合院,有一个凝重的带铁钉的大门,里面的房屋围绕院落建筑,中间是一个不大不小的院子,院子中间长着一棵大枣树,树上挂满了还没熟的枣子。进门的左边是外公外婆房间,对面分别是客厅和各个房间,一个过道通往后院,里面是卫生间和杂物间。五舅和五舅母一个房间,六舅一个房间,八姨十姨和大姨妈的四个孩子一个房间,我和奶奶一个房间。

  我们一来,外公外婆家就热闹起来了,人多了,小孩多了,吃的、玩的、吵的、闹的 ,不可开交......我们一共有五个孩子,十姨、小莉、小弟、小妹和我,外婆把我们喊到一起,约法三章:外公每天都要工作,最怕别人吵,所以不许在院子里吵闹,否则......我们都吓的不敢吱声。

  后来,外婆带我到外公在中山公园的展览馆看了以后,我才知道外公在做什么工作。在展览馆里,我用放大镜看到了非常精美的象牙微雕作品,惊讶得目瞪口呆,太美了,简直巧夺天工,那芝麻粒大小的象牙上雕刻着仕女图、唐寅十美图、八骏马图等,还有一粒象牙上雕刻了毛主席的七律长征诗。啊,这些象牙雕刻栩栩如生,赏心悦目。我那时虽然还很小,但我已感到这个工作确实了不起。后来我才知道,外公是象牙微雕大师,当时被誉为中国乃至世界微雕界的泰斗,外公在我心目中的形象瞬间魁伟高大起来。六十年代初,外公还曾经因此上了当时的电影《新闻简报》呢!五舅是和钱浩梁(浩亮)一同考入中国京剧院的,他是武场,钱浩梁是文场,都是二、三流演职员,钱浩梁文革时演样板戏《红灯记》李玉和出了名,可五舅很早就退出了。他曾经学过画画,还想跟外公学微雕,后因外公不答应作罢,但他也偷偷自学而小有成就。五舅母有关节炎走路不方便,因而也不多外出。文革后他们与外婆一道到美国大姨妈那儿去了。

  大姨妈的几个孩子从香港到外公家来玩,正好我们也去北京,见面相识建立了深厚的友谊,我动身回家时,我们相拥泣别,依依不舍,天安门华表下留下了至今不二的合影照。后来他们去了美国,老二小莉还在联合国任了职,但是从那以后,照片上的人就没再那样相聚过了。

      难忘的童年往事 - 海燕 - 海燕的博客

                                               (离开北京前在天安门华表下的合影)

  外公外婆家在现在的人民大会堂西面,国家大剧院的位置。当年天安门广场没有现在这么大,没有人民大会堂、历史博物馆、人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂,更不用说国家大剧院了。现在他们的老房子已没了踪影,天安门广场也扩大了不知多少倍。在北京时,外婆让八姨她们带着我们玩了故宫、颐和园、北京动物园、北海公园、中山公园、前门等,带我们到王府井、前门外大栅栏去买东西。外婆还特别带我去卖酒瓶,那些酒瓶是外公特爱喝的大姨妈从香港买了寄回来的洋酒的瓶;外婆一路推着小车一路和我聊天,我从小在家娇生惯养没出过远门,没见过世面,这一下可把我玩疯了……

  我和奶奶在北京玩了一个多月,到我报名上学的时候,才依依不舍地随着奶奶回家了。那隆隆的火车又把我带回生我养我的故乡——南京,一下车我见到妈妈的第一句话就是:北京可好玩儿呢!那足足的京腔京味儿,把妈妈给逗乐了:瞧,你的腔调儿变了吧? 

  哎,真可惜,那京腔京调只勉强维持了不到十天,就“南腔北调”了!

     难忘的童年往事 - 海燕 - 海燕的博客

                                                 (从北京回来后和妈妈的合影)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017