注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

宸宇短浅,无所荫庇;海天高阔,任凭飞跃!

 
 
 

日志

 
 

浅谈小区人公德  

2009-02-23 16:26:44|  分类: 谈天论地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    浅 谈 小 区 人 公 德    

 

 

    上个世纪八、九十年代以来,小区就成了与城市居民生活密切相关的常用词了,生活起居、社会交往、婚丧喜事、生老病死无一不和这紧密相连。然而,小区的主人翁的精神状态、文明程度、生活习惯、卫生习惯又从根本上决定了小区的生存和发展。因此,小区主人翁就必须讲公德、摒陋习、严律己、宽待人,共同创建人类的现代文明居住区。
    小区人的公德是至关重要的,和谐共处、礼尚往来是关键。小区人既是每个单独个体,又是一个集体,必须学会在不干扰别人正常秩序的前提下处理自己的事务,大型活动、娱乐消遣、内外装修等扰人的事要妥善安排时间、程度,设身处地,换位思考,交流沟通,力求谅解;造成干扰,甚至造成别人损失,应首先赔礼道歉,立即停止干扰,并恢复原状,给予补偿。正常来往中,要文明用语、礼貌用语,切不可脏话、丑话漫天飞。注意不要随便去向别人借、要东西,借东西要及时归还。养宠物是富裕文明孽生的一个潮流,但必须持证、防疫、严管,切不可扰人、伤人、污染环境。小区的公共区域、绿化区域是全体小区人共享的,大家都必须共同维护生态环境,谁污染谁清理,谁损坏谁修复,绝对不允许侵占、糟蹋甚至破坏。
    小区人来自五湖四海,有城市居民,也有迁入农民;有原住居民,也有外地移民;有在职职工,也有无业游民;有蓝领白领,也有老板经理,真是“三教九流”,包罗万象,这就造成了小区人成分复杂、心态不一、素质参差的局面。我谈小区人公德是讲小区人须遵守的基本的共处准则,大家都必须自觉遵守,守则小区安,违则小区乱,这是与小区的每个人的根本利益休戚相关的。在日积月累中,现代小区人逐渐明白、理解了,大部分小区人都能够与人和谐共处了。
毕竟时代在前进,社会在发展,人类在进化嘛!江河奔腾,泥沙俱下,顺者昌,逆者亡!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017