注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

宸宇短浅,无所荫庇;海天高阔,任凭飞跃!

 
 
 

日志

 
 

与年轻朋友共勉  

2009-02-23 16:26:36|  分类: 谈天论地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       与年轻朋友共勉
   

    我20多岁的时候,是在糊里糊涂、懵懵懂懂中度过的。活了许多年,人生的目标却不明朗,自己正在做的事情也几乎没有什么意义,或者没有产生什么意义,每天做的工作都是在不断地重复自己、重复昨天,可以说都没有什么价值。本来很重要很关键的问题被抛到九霄云外,每天只是专注于一些微不足道的细枝末节;沉湎于卿卿我我的儿女私情,浪费了很多大好时光(那时没有网络游戏、上网聊天交友什么的,否则也会沉迷),而自己竟然麻木不仁、浑然不知。
    而让我觉悟的是,一个偶然的机会我读到了一段精彩绝伦的心灵小语,这段话让我受到巨大的震撼,让我不寒而栗:“一个人到了30岁,就要用全部的时间来觉悟,不觉悟的话,就是一步步走向死亡。”那时的我已经30岁了,这让我认真地审视自己,认真地思考自己:我的抱负是什么?我的人生将怎样度过?我的优、缺点各是什么?我眼下最重要的事情是什么?
    思考时我彷徨过、徘徊过,但后来毅然决然地投入到改变自己命运的斗争中去,象高尔基笔下的海燕一样,搏暴风骤雨,斗惊涛骇浪,终于实现了自己量体裁衣的目标。今天,我已知命,回顾以往,我仍不悔,因为我在关键的而立之年立了起来,虽然立得不高,且道路崎岖,困难重重;但我满足了,知足者常乐嘛!
    人生之路犹如登山,如果你选对了方向和道路,只要下定决心,就一定能够到达顶峰。最可怕的是,你方向没选择正确,或者你选择了不切实际的高点、走了一条死路,都是枉然的徒劳。你奋斗一生,可能都没有离开起点,或者你转了一圈又回到了起点附近。
    20岁太早,但也有很多青年是在20多岁的起点附近觉悟的,他们确实是天才。而30岁却是无论如何都应觉悟的年龄,因为这时的你已经不是站在人生的起点上了,你已经落伍了。到了40岁,当然就晚了,但是相比一生没有觉悟的人总还是有益的,亡羊补牢总比望洋兴叹好。大器晚成的例子毕竟少之又少,切不可以此为借口糊涂地自我安慰!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017