注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

宸宇短浅,无所荫庇;海天高阔,任凭飞跃!

 
 
 

日志

 
 

沈 阳 名 吃   

2009-02-20 05:50:06|  分类: 海上冲浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          沈   阳   名   吃

    

    老边饺子和四绝菜是沈阳的俩名吃,也都是河北人“闯关东”到沈阳创下的老字号特色饮食。

    清道光八年河北人边福逃难来到沈阳,为谋生路开起了“老边饺子馆”,由于馅料讲究,技术独特,名声大噪,遂开设了三处分店,生意越做越红火名气也越做越大。相声大师侯宝林曾慕名到老边饺子馆品尝老边饺子,席间挥毫写下八个大字:“边家饺子,天下第一”。由此,老边饺子更是名扬天下。现在,老边饺子推出了百余种饺子和不同档次、风味的饺子宴,真正达到了百馅、百型、百味饺子精品及具有浓厚饮食文化内涵的饺子艺术。

    清宣统二年,河北人国喜玉在小东门开了家“宝发园饭店”,当时小东门饭店如林,国喜玉根据关东人口味,用猪下水中的肝、腰和瘦猪肉、鸡蛋等极普通的原料进行精工细作,结果做出来的菜色香味美,风味独特。十几年过去了,张学良慕名而来,品尝了熘肝尖、熘腰花、熘黄菜、煎丸子这四样菜以后,不住地点头赞叹,撂下筷子让人把厨师国喜玉找来说:“这钱是给你的。”说着把十块银圆放在桌上,说:“这几样菜做得不错。色、形、味、刀工、火候都可称绝。依我看,这四样菜就叫‘四绝’吧!”从那以后,宝发园的“四绝”菜便名传沈阳了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017