注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

宸宇短浅,无所荫庇;海天高阔,任凭飞跃!

 
 
 

日志

 
 

东 北 沈 阳 方 言  

2009-02-20 05:42:54|  分类: 海上冲浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   东  北  沈  阳  方  言 

    朋友相聚说起各地方言,有人说粤语晦涩,有人说海话独特,有人说川言别扭,可有人一提起赵本山那满嘴的东北方言,一致评价有趣易懂。赵本山引以自豪、极力推广的东北二人转中许多诙谐语言都来源于沈阳方言,大家都认为东北话的典型代表是沈阳方言,什么“唠嗑”、“倒腾”、“哈喇子”、“骨碌”、“磨叽”、“咋呼”、“酷毙”、“帅呆”、“贼实在”、“贼漂亮”、“贼牛”、“贼冷”、“贼逗”、“那疙瘩”、“老厉害”、“满世界”、“撒欢儿”、“神叨叨”、“甩开膀子干”、“咣咣的”等等都是。

     沈阳人吹牛皮时说:“咱沈阳那疙瘩人老厉害了,来了一帮子哥们儿、姐们儿,整他一桌子酒菜,甩开腮帮子铆足劲儿,吧嗒一口菜,吱溜一口酒,甩大盘子,风风火火,整他个天昏地暗,贼实在了。”
    沈阳姥姥遇见南方姥姥问道:“你家孩儿多大了......才满月就抱出门啊?咱家孩儿满仨月才抱出门......没奶咋整啊......咱家孩儿就整粥给他吃......瞅瞅,这小样儿,身体咣咣的......”  
    这些沈阳方言渐渐地通过曲艺、小说、影视等文艺作品传向全国,融入普通话及各地方言,成为新词合而一体。  
    哈哈,看来这还真是东北沈阳一大“特产”啊,我还仅仅是接触到一点皮毛,还有更多的沈阳方言真得文人墨客好好地挖掘挖掘呢!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017