注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

宸宇短浅,无所荫庇;海天高阔,任凭飞跃!

 
 
 

日志

 
 

近距离接触东北有感   

2009-02-19 17:25:06|  分类: 海上冲浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       近 距 离 接 触 东 北 有 感

    我去年正月到沈阳郊区串门去了,那次外出,感触很深。东北这旮沓二十世纪初,由于山东、河北闹灾,有上千万的山东河北人闯关东落户东北,为东北的社会进步做出了巨大的贡献;而真正东北人应该是满族、蒙古族、朝鲜族、锡伯族、鄂伦春族、达斡尔族、鄂温克族、赫哲族等少数民族人;所以东北人的风俗习惯很复杂。这里我想把我以前的日志抄录来一观:

  一、

  东北人喜欢的是:彪悍勇猛、大碗喝酒、大块吃肉、豪爽待人。这是因为他们的祖先是马背民族,草原生活铸就了他们的性格特点。而南方人则与之不同,感情细腻柔和,酒要劝着慢慢咪,肉要蔬菜搭配细细吃,待人只可三分假,这也是因为他们祖祖辈辈在务农、经商中摸爬滚打,形成了他们的性格特点。不过南北差距在交往接触磨合中逐渐减小消失,所剩无几了。

  我是南方人,刚来东北时诸多不习惯,现在也渐渐适应了。我到东北看到很多东北老年人得中风偏瘫,甚至一些中年人也成了三高患者,这应该和他们的不良生活习惯有很大关系。我认为东北人一定要改变不良习惯,民族体质的好坏是有关民族存亡的大问题,千万不能自己作践自己!

  二、

  去年正月十五那场雪,让我见识了北国的雪是如何的雄伟壮观、如何的威力无比;让我真正领会到了毛泽东主席《沁园春-雪》一词的磅礴气势!

    那天,风狂虐地抽打着落下的雪,把它们摔下去又拎起来,再重重地砸到地上,这样还不放过,还要再加上一脚,把他们狠很地踢到一个角落,让他们互相挤压在一起,摞得高高的。树被它们压断了,路被它们挤得没影了,路上的车被它们给埋了,居民家的门窗也被它们给堵上了;路上急急地赶回家团圆过元宵的行人舍弃车辆,一个拉着一个,互相搀扶帮携,头上套着能找着的塑料袋、纸盒什么的,顶风冒雪艰难地在一米多深的雪里滚爬着往家的方向摸索,那情那景是多么地感人!

  之后,我从媒体上得知,这是一场百年不遇的特大暴风雪!

  三、

  东北人的菜,最有特点的要算“乱炖”了,那就是不论什么菜,一古脑儿放到一起加作料炖熟,突出一个“乱”字。东北人吃起来津津有味,而且津津乐道,誉为美味;再其次就是“酸菜”,那酸劲儿可是一般人难以接受的,我可非得把它洗之又洗、泡之又泡才敢入口;还有就是“烧烤”,这种食物制作方法根本来源应该还是草原马背民族的游牧生活,具体由来没有考究,好象朝鲜民族也有这种爱好。

  四、

  北方的风沙铺天盖地、漫天飞舞,令人有防不胜防之感。走在街上,那风沙迎面扑来,打在衣服上噼里啪啦直响,脸上一阵阵地刺痛,眼睛紧眯着那沙子还要往里钻。我旁顾行人,男人是一色的帽子眼镜,女人是一色的裹头纱巾,原来他们都武装到牙齿,早已做好准备了。哎,我们南方人就没做这个“预案”了!

  甘肃、内蒙的严重沙化导致了北方的沙尘特别多,治理工作非常艰巨,“冰冻三尺非一日之寒”啊!文革期间,我串联到北京,虽然有风沙,但还没有感受到它的厉害,现在就不行了!

  看来,南方人到北方生活,非得过第一关:风沙。

  五、

  男人和女人,这个话题一直是世人瞩目的重要话题,古往今来,乐此不疲!

  我不敢妄加评论,只就东北这疙瘩的一点点现象谈谈。东北的男人自古以来都是顶天立地的强者,闯荡江湖、打拼事业、养家糊口、保护女人,久而久之,这就形成了东北男子汉的大丈夫性格,男外女内,互不插手,东北女人操持家务、生儿育女就成了天经地义的事,男人不需过问。发展到现在,什么都能变,这条规矩不能变,所以东北男人就或情愿或不情愿地留下了这么个不问家务事的不好名声。

  东北有三大怪,其中一怪就是18岁大姑娘抽烟袋。我亲眼所见,的的确确,一点不夸张。我认为,恐怕这一方面是传统,一方面是东北女人对男女不平等的抗争。

  东北人的观念中,生男孩很重要,耀祖光宗,光彩门第;生女孩就差多了,矮人三分,弄得不好,还会吵嘴打架,婆媳不和,甚至家庭破裂。有些人生了男孩,喜形于色,大摆酒席,婆疼媳妇如宝贝,皆大欢喜;生了女孩,嘴巴不说,心里可窝了一肚子火,人前还要强撑着。我真有点担心,恐怕要不了多少年东北就只有男人没有女人了,哈哈,开个玩笑,那不还要“进口”女人啊!不过,全国各地都不同程度地有重男轻女的现象!

  哎,重男轻女,旧习、陋习,可悲啊!

  哈哈,我用“东北六大怪”顺口溜来小结一下我的感触,不过不一定正确,不一定完全:

        年轻大姑娘抽烟袋;

        下雪在年里化雪到年外;

        女人喝酒也用大碗嘬;

        翠花渍酸的就是大白菜;

        整根大骨就用手来拽;

        中午吃喜酒来得快。

  我这是用一个南方人的眼光来看的,这些都是东北人的习俗。例如,南方喜宴都是晚上开,起码都是中饭后,可东北是在中餐吃喜酒。大姑娘抽烟袋在南方见不着,现在南方女人抽烟有,抽烟袋绝对没有了。南方女人喝酒细咪,更有许多南方女人不喝酒,可东北女人喝酒用大碗,或者就着酒瓶喝。南方腌菜是用青菜、雪里蕻、芥菜,不用大白菜,而东北有名的酸菜就是用大白菜腌制的。东北的大骨是有名的,方便面都有大骨熬汤的,饭店更是将大骨作为一道必备菜,手拿大骨毫无顾忌边吃边喝酒的人比比皆是;而南方人吃菜讲究色、香、味俱全,讲究功夫细腻,看不见手拿大骨拽着吃的人。

  呵呵,到东北时间不长,接触、感受肤浅,恳请朋友们斧正,特别是东北的朋友们多多指教哦!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017